martes, 7 de diciembre de 2021

LUNES 6 DE DICIEMBRE: QUÉNTAR. LOS PRADOS, PUERTO BLANCO, CERROS DE LOS AVELLANOS

Participantes: Fini, Antonio Muñoz, Manolo Titos, Rafa Lozano, Pili, Paco Ponferrada, Jesús R., Lola, Paco Zambrana, Lucía, Manolo de Nerja, Jesús C.

Distancia recorrida: 15 km.

Desnivel acumulado: 675 m.

 

Desayuno en el bar Trébol de Dúdar. Bien el pan; el café en tazas demasiado pequeñas, hubo quien necesitó dos.

 

Bienvenidos Manolo Titos y Rafa. Cuando queráis caminar seréis bien recibidos.

 

Comenzamos el día con buen pie. Rafa tuvo a bien invitarnos a desayunar en Dúdar, el pueblo de su abuelo y donde él tiene casa que utiliza los fines de semana.

Y siguió la buena racha porque unas nubes mañaneras que había sobre Quéntar el sol las levantó enseguida quedando un cielo, limpio, azul, sin una nube, en un día sin viento y con una temperatura estupenda.

Mientras nos preparábamos en los coches, a la sombra de los álamos del barranco del Álamo hacía frío. Debíamos estar alrededor de 0ºC. Mas en cuanto comenzamos a subir por el camino de la Plata y recibimos los primeros rayos del sol el frío matutino desapareció y pronto fueron a las mochilas los forros polares y chaquetones.

Caminamos entre olivares, con higueras y algún que otro frutal en los ribazos, por una zona abancalada que se regaba con la Fuente Fría, una fuente Fría más. Son innumerables. Más arriba entramos en el secano, aunque seguimos entre olivares, viejos la mayoría, pero también plantaciones nuevas. No se explica cómo pueden mantenerse estos olivares en parcelas pequeñas, trabajados casi a mano, mientras en otras zonas se hacen plantaciones intensivas totalmente mecanizadas.

Según subíamos nos acercábamos a la Cuerda de los Pelaos, llevando siempre a la derecha el barranco del Álamo, con su chorrito de agua, agua también presente en los dos barrancos que forman el del Álamo: el de la Plata y el del Tocón. Este último es el que seguimos acercándonos al rincón del Toconcillo, justo bajo la Cuerda de los Pelaos.

Del Toconcillo una veredita nos subió a Puerto Blanco y desde ella, subiendo, empezamos a disfrutar de las maravillosas vistas: abajo los olivares, el cortijo de La Plata y al sur las crestas blancas de la Sierra Nevada.

En Puerto Blanco hicimos un Ángelus larguito. Ya se sabe que cuando se avisa que la excursión es corta nos tomamos todo con tranquilidad. Entramos un poquito en el llano de Puerto Blanco para continuar luego al sur, por la umbría del cerro Avellanos ¡Qué contraste entre la buena temperatura, casi calor, de la cuesta hacia Puerto Blanco y la frescura de la umbría! Aquí aún se conservaban bastantes manchones de nieve.

Hasta aquí el camino había sido comodísimo: carriles y buena vereda. Pero en las excursiones de la Vinoteca siempre hay que dejar un hueco para la improvisación, para lo desconocido. Y eso es lo que venía ahora. Subir desde el carril a lo alto de los Avellanos, por el magnífico pinar de pino resinero, monte a través. Antonio encabezó la expedición y con calma pero sin pausa nos plantó en el primer cerro de los Avellanos. No nos conformamos con la primera cumbre, había otras al suroeste y a ellas fuimos por un cortafuegos. Habíamos terminado la sesión de monte a través para entrar en la de cortafuegos.

Caminar por la zona de los Avellanos es una delicia, pero contemplar el panorama desde el extremo sur es inolvidable. Es punto menos que imposible apartar la mirada de esa blanquísima Sierra Nevada refulgiendo al sol. ¡Qué luz!¡Qué contraste con el verde de los cerros más bajos!¡Con qué nitidez se recorta la sierra en el azul del cielo! Hicimos mil y una fotos aún a sabiendas de que la mejor foto no reflejaría mínimamente ese panorama. No sólo estaba la vista al sur, a Sierra Nevada. Al oeste teníamos nuestras queridas Almijara y la Tejeda y al este, Cazorla, Castril y Baza. Debajo el embalse de Quéntar, casi vacío, y los olivares. Inolvidable panorama. Por ponerle un pero Manolo echo en falta un vértice geodésico para que su gozo fuese completo.

Una vez saciados con tanta belleza Antonio propuso descender del cerro y comer más abajo. Para ello decidió utilizar un cortafuegos que bajaba por la ladera sur. A él fuimos y por él bajamos despacio, procurando no estropear este maravilloso día con una caída. Aquí la suerte también nos acompañó pues la tierra con el agua y el hielo estaba mullida y no resbalaba.

Hecho el descenso más complicado paramos a comer en un restaurante no muy llano, con hierba y maleza, pero con excelentes vistas. Y esta vez, de las pocas, hubo calma en el comienzo de la comida. Dio tiempo a fotografiar los vinos, a preparar los aguacates, antes de que comenzase la rueda de fiambreras. Chorizo y cecina de León, chorizo más picante, también de León y salchicha granadina de aperitivo, ensaladilla rusa, tortillas de beicon y chorizo, carne con pimientos, carne con calabaza, lomo con ajos, queso con membrillo… y más cosas que olvido, acompañado de cervezas y vinos de Murcia, Valencia y Rioja. Terminamos con unos bombones, tés e infusiones y orujos variados.

A duras penas nos levantamos para continuar. La sesión de cortafuegos no había terminado. Antonio nos metió por otro que seguía la Cuesta del Azafrán. Y cuando terminó el cortafuegos un ratito de vereda y de monte a través hasta terminar en la carretera al Tocón y La Peza, muy cerca de los coches.

Despedida y cada mochuelo a su olivo, todos con la sensación de haber pasado un día formidable a lo cual contribuyó, no poco, el excelente tiempo, junto a las preciosas vistas.

INICIO EN LOS PRADOS DE QUÉNTAR






EN LA CANTERA DE PUERTO BLANCO



PISAMOS UN POQUITO DE NIEVE


IMPRESIONANTES VISTAS DE SIERRA NEVADA
SUBIENDO A LOS CERROS DEL AVELLANO

LA SIERRA TEJEDA ALMIJARA POR ENCIMA DE LAS NIEBLAS

SALTANDO OBSTÁCULOS

EN EL PRIMER CERRO DEL AVELLANO
PASANDO DE UN CERRO AL OTRO
LLEGANDO AL SEGUNDO CERRO DEL AVELLANO
ADMIRANDO SIERRA NEVADA 

A LO LEJOS EL PICO DE LA SAGRA CON NIEVE
ATACANDO LA PRONUNCIADA BAJADA



RESTAURANTE CON LAS MEJORES VISTAS


EL PANTANO DE QUÉNTAR

BAJANDO HACIA LA CARRETERA











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